Каталог
Назад

Черный список подарков

Возврат к списку
Черный список подарков

Существуют вещи, которые дарить не принято, и причина тому - различные суеверия. Не все в них верят, но все же есть шанс, что от приготовленного Вами подарка одариваемый откажется, мотивируя это тем, что это плохая примета и такой подарок может принести несчастье. Если Вы не уверены, суеверен ли человек, которому Вы собираетесь преподнести презент, лучше подстраховаться и не покупать подарки, не одобряемые наиболее распространенными суевериями.

Начнем с самого, пожалуй, известного: нельзя дарить острые, колюще-режущие предметы - ножи, вилки, иглы... Эти вещи символизируют угрозу, опасность, поэтому многие боятся получить в подарок даже безобидный маникюрный набор. Однако, есть способ обойти эту плохую примету: "выкупить" подарок, отдать за него мелкую монетку. Интересно, что примета эта распространена не только в нашей стране, но и в Европе. Там тоже считается недобрым знаком получить в подарок что-то острое, особенно холодное оружие. Страха перед таким подарком нет только у жителей гор, для которых оружие, напротив, вполне подходящий подарок, правда, обычно в этом качестве используется специальное сувенирное оружие - очень красивое и, как правило, совершенно безопасное.

На Западе принято, чтобы галстук мужчинам дарили только самые близкие люди, например жена. Иначе такой подарок может быть понят как желание заарканить одариваемого. А в православных странах не дарят носовые платки, ведь они притягивают слезы и беды. В Китае же ни в коем случае не дарите часы - слово "часы" по-китайски звучит так же, как "погребение".

Оказывается, жемчуг тоже дарить не принято. Этот обычай пошел от веры древних греков в то, что жемчужины - это слезы морских нимф. С распространением христианства нимфы заменились на несчастных вдов и сирот, а общий смысл остался прежним. Еще одна древняя традиция - не дарить зеркала, которые издавна считались дверью между нашим миром и потусторонним, а такое соседство сулит неприятности.

Жених и невеста не должны до свадьбы дарить друг другу книг, особенно со стихами, иначе им грозит расставание. Эта примета, пожалуй, имеет под собой реальное основание: начитавшись романтических книг, юные влюбленные могут разочароваться в браке.

В "черный" список также входит треснувшая, надколотая посуда, она может привести в разбитой жизни. Кошельки дарить можно, но только не пустые - положите внутрь хотя бы одну мелкую монетку, тогда деньги в этом кошельке не будут переводиться никогда. Кстати, по фен-шуй рекомендуется, чтобы кошелек был красного, коричневого или черного цвета и позволял хранить купюры в расправленном виде, не сгибая их - это обеспечит беспрепятственный приток наличности.

Если же Вы все же попали в неприятную ситуацию и Ваш подарок не принимают, советуем Вам с пониманием отнестись к чужим убеждениям, забрать подарок и пообещать в скором времени подарить что-то другое.

Поделись с друзьями!
Наверх